Горячая линия Линия помощи

Виртуальный психолог – реальная помощь?

На западе такая привычная и незначительная для нас «хворь» как депрессия считается серьезнейшим заболеванием, которое нужно непременно, срочно и долго лечить. Спасателей человеческих душ на земле сегодня целая армия. Психологи, психотерапевты, психиатры – они вывернут вас наизнанку, найдут причину недуга и попытаются избавить вас от него за вполне умеренную плату. Однако далеко не каждый может поделиться наболевшим с чужим человеком.

Казалось бы, общество давно сняло с себя цепи запретов, стеснений, недопонимания, но и в нашем мире встречаются люди, не способные доверится постороннему. Решить эту проблему поможет виртуальный кабинет психолога. Найти его не составит труда. Один из наиболее популярных Интернет-поисковиков Рунета нашел по этому запросу 590 тысяч страниц. Воспользоваться подобными услугами за последний месяц изъявили желание почти 140 тысяч человек.

Как правило, электронные странички сетевых психологов мало чем отличаются от уютных кабинетов их «реальных» коллег. Все они выполнены в теплых тонах, на многих представлены фотографии специалистов с которыми «пациентам» предстоит общаться. Кстати, это является большим плюсом, так как дает возможность определиться, расположены вы к общению именно с этим человеком или нет.

Также как и в обычной жизни, виртуальный психолог старается всеми способами расположить к себе человека еще до того как тот решит довериться именно ему. Одним из способов является размещение статей с громкими названиями, которые могут относиться именно к вашей проблеме, к примеру: «Женщина и карьера», «Мужской взгляд», «Родители и дети», «Он и Она» и т.д. А также масса тестов, способные открыть перед «пациентом» новые горизонты.

Пройдя подобный тест и получив не вполне развернутый ответ, вам захочется проконсультироваться со специалистом, соответственно следующим шагом станет переход по ссылке «услуги и цены», а затем уже и непосредственная связь с психологом.

В некоторых случаях вся представленная на виртуальных страничках информация, кроме, конечно, непосредственного общения с врачом - бесплатна, в других, нет. К примеру, результаты пройденных тестов откроются только после отправки смс и получения пароля…

Консультацию психолога можно получить любым удобным для вас способом – переписываясь по e-mail, ICQ или Skype. Расценки на каждый вариант свои. В среднем стоимость одного сеанса общения со специалистом по электронной почте начинается от 1000 рублей. Как правило, одного раза общения с психологом не достаточно, зачастую люди ходят на прием годами. Такой метод лечения не только эффективнее, но и на много выгоднее - «оптовые» сеансы обойдутся дешевле.

За и против…

Как уже было сказано выше, несомненным плюсом общения с виртуальным психологом является экономия времени, а также то, что вы можете выговориться, сохраняя инкогнито. Пожалуй, это все преимущества…

Что же касается минусов, их можно перечислять бесконечно. Во-первых, где гарантия, что на другом конце «провода» действительно сидит квалифицированный специалист, имеющий необходимый уровень образования и опыта для общения с людьми? По мнению практикующих психологов, подобные услуги может оказывать лишь специалист не младше 37 лет. Считается, что только в этом возрасте человек достигает определенного уровня и перестает мыслить субъективно, отталкиваясь лишь от свойственных ему факторов.

К тому же, настоящий психолог никогда не дает советов, он может лишь помочь «пациенту» разобраться в себе и выйти на решение проблемы.

Кроме того, общаясь по Сети, человек сосредотачивается на том, что пишет, абстрагируясь от лишних мыслей и ассоциаций, которые могут дать специалисту истинное представление об обсуждаемой проблеме.

Доверить свою душу мошеннику – значит еще больше загнать себя в угол. Поэтому, если уж вы решились обратиться к виртуальному психологу, стоит для начала обзавестись рекомендациями о нем, прочитать отзывы, но не те, которые представлены у него на сайте. Лучше потратить пару часов на изучение тематических форумов.

Кстати, чтобы получить консультацию психолога, не обязательно посещать виртуальный кабинет. Это можно сделать совершено бесплатно на сайтах практикующих врачей. Зачастую они публикуют вопросы и ответы «пациентов», заданные через специальную форму обратной связи, представленной на сайте.

Таким образом, можно даже не оглашать волнующую вас проблему, а просто ознакомится с диалогами других людей, имеющих аналогичные трудности. Дальше уже вам решать, нужна ли помощь на самом деле или ваша депрессия лишь симптом, больше похожий на головную боль, который завтра исчезнет бесследно…

Стоит отметить, что психологам не всегда приходится решать проблемы отцов и детей, жен и мужей, затяжных депрессий и т.д. К сожалению, нередко, возникают и проблемы серьезнее.

Сексуальное рабство, жертвы насилия…. В 21 веке эти словосочетания должны звучать дико, но они по-прежнему на слуху.

Человеку, которому пришлось пройти через это в миллионы раз сложнее рассказать кому-то о своей проблеме. Ему кажется, что он совершенно один в целом мире, и никто не сможет помочь справится с бедой. Нередко такие люди заканчивают жизнь самоубийством.

Помочь разобраться в себе, почувствовать, что в мире есть и другие, прошедшие через подобное и способные все понять люди помогут всевозможные сайты психологической поддержки. Найти их можно через любой сетевой поисковик по запросу «Психологическая помощь жертвам насилия».

На подобных ресурсах не всегда можно найти помощь квалифицированных психологов. Зачастую это форумы с отдельными темами, где люди делятся историями, переживаниями, ищут поддержки друг у друга, а также у случайных людей, ради интереса зашедших на страничку. Один из таких форумов - www.survivorsresource.com. Профессиональную помощь специалиста можно получить, к примеру, на сайте http://www.psyonline.ru или http://www.imaton.ru. Механизм работы с виртуальными психологами описан выше.

Несомненно, после случившегося, важно открыться кому-то, пусть даже анонимно по Сети, рассказать свою историю и получить поддержку. Но если ваша цель обратится за помощью, лучше зайти на сайт или лично посетить профессионального врача.

Остерегайтесь «подделок»…

Несмотря на то, что в нашей стране депрессию принято считать временным недомоганием, в отдельных случаях лучше отнестись к этой проблеме серьезно.

Выбор психолога можно сравнить с выбором хирурга, который может либо спасти жизнь, либо навредить.

Мошенничество Интернет-психологов развито почти также активно как воровство денег с электронных счетов пользователей. Причем жаловаться в этом случае некому, ваши кровные утекут на счет лже-специалиста, а в вас навсегда укоренится мнение, что это абсолютно бесполезная трата денег.

Чтобы не попасть на такой прием, лучше выбрать реального психолога. По крайней мере, вы сможете ознакомиться с его дипломом. Хотя, также нет гарантии, что он не купил его в ближайшем переходе метро...

В итоге, единственный и самый надежный вариант в Интернете и действительности – выбирать врача по рекомендации знакомых или хотя бы других пользователей Интернета.

Не допусти! Молодежная интернет-палата