Горячая линия Линия помощи

Интернет-словари и свободные энциклопедии

Благодаря своей интерактивности и распространенности Интернет активно используется в образовательной сфере. В Сети можно найти множество познавательных и учебных сайтов, значительно упрощающих процесс получения новых знаний. Одним из самых удобных приобретений стала возможность быстро и легко найти информацию о любом явлении, не прибегая к походу в библиотеки. Многотомные словари и энциклопедии умещаются на одном сайте, а система поиска стала в разы удобнее. Но можно ли доверять этим ресурсам также как оригинальным словарям и энциклопедиям? Словари в Сети бывают нескольких видов: толковые, научные и словари перевода иностранных слов. Большинство из них представляют с собой электронную версию настоящих бумажных авторских словарей и являются таким же авторитетным источником, как и оригинал. Приведем в пример несколько порталов со словарями:

1. dic.academic.ru

 Словари и энциклопедии на Академике содержат удобный поисковик по толкованиям и переводам, а также справочные словари по философии, юриспруденции, истории, этимологии, музыке, медицине и геологии.

 2. slovari.yandex.ru

 Поиск по переводам энциклопедиям и словарям русского языка от Яндекса работает по такому же принципу, что и поисковик. На запрошенный термин он осуществляет поиск по правописанию, ударению, этимологии, морфологии, синонимам, антонимам и фразеологизмам, поиск по универсальным и тематическим энциклопедическим словарям или перевод с семи иностранных языков на русский и обратно, а также указывает правильное произношение и написание иностранных слов, синонимы и примеры использования. По схожему принципу работают Словари@Mail.ru (multilex.mail.ru) и Рамблер-словари (rambler.ru/dict).

 3. mirslovarei.com

 Мир словарей представляет собой коллекцию словарей и энциклопедий, поиск по которым осуществляется с помощью специальной поисковой строки. Пользователь может искать в 32 различных словарях, в том числе джинсовом словаре и словаре русских фамилий.

 4. glossary.ru

 Служба тематических толковых словарей, которая является также педагогическим энциклопедическим словарем, содержим расшифровку множества самых разных терминов.

 5. grяmota.ru/slovari

Словари русского языка можно найти на известном образовательном сайта Грамота.ру. Портал предлагает аудио словарь, словарь православной церковной лексики и сервис проверки написания слова.

 Сделав в любом поисковике запрос «словари» пользователь получит еще больше ссылок.

 Отдельным вопросом является полезность энциклопедий, не являющихся цифровой копией оригинального материала. Речь идет о так называемой, свободной энциклопедии – Википедии. Электронные страницы этой энциклопедии, располагающиеся на сайте wikipedia.org (русская версия ru.wikipedia.org), может редактировать каждый пользователь Интернета. То есть, абсолютно любую статью можно корректировать по своему усмотрению, добавляя туда новую информацию. Автором статей может являться как известный ученый, так и обыкновенный школьник. В связи с этим фактом, многие ставят достоверность Википедии под вопрос. Владельцы проекта утверждают, что согласно исследованию 2005 года, достоверность Википедии приблизилась по достоверности и по проценту «серьезных ошибок» к популярной энциклопедии Британника. Несмотря на то, что доступ к правке научных статей имеет весь Интернет, случаи вандализма обычно исправляются очень быстро, и зачастую обычный пользователь даже не замечает их. Статьи в Википедии можно редактировать кому угодно. Так как основную массу всех редакторов составляют цивилизованные люди, то они не только добавляют новый материал, но и исправляют последствия редактирования некомпетентных, новичков или редакторов-злоумышленников. Несовершенные статьи со временем дополняются и корректируются. Явно некачественные статьи быстро удаляются. Проблемой является то, что многие сайты и люди ссылаются на Википедию и ее страницы в своих работах. А ведь ее разделы постоянно изменяются, и через некоторое время по указанной ссылке может находиться уже совсем другая информация. 

Поэтому не рекомендуется использовать свободные энциклопедии в качестве авторитетного источника, а также давать на них ссылки даже при написании рефератов. Однако в качестве повышения самообразования и кратких справок для бытовой жизни ресурсы подходит как нельзя лучше. В случае, если точность информации крайне важна, лучше будет свериться с работами профессионалов и уважаемых ученых. Кроме удобных порталов с поиском по словарям и энциклопедиям, существуют электронные копии популярных печатных изданий в виде объемных текстовых файлов. Их можно скачать с различных ресурсов как бесплатно, так и за деньги. Однако поисковые ресурсы намного удобнее и экономят гораздо больше времени. Главное, при работе со словарями в Интернете, обращать внимание на первоисточник электронного текста. Тогда в любом реферате можно будет сослаться на словарь Ожегова, а не на slovarozhegova.ru.

Не допусти! Молодежная интернет-палата