Платежи банковскими картами - просто, быстро, удобно

Люди платят банковскими картами все чаще и чаще. И в магазинах, и в Интернете; и в России, и во всем мире. Об этом неоспоримо говорят цифры. Каковы же эти цифры? Какие основные тренды в сегменте платежей банковскими картами?


Карты каких банков больше используются в Интернете?

Согласно последнему (II квартал 2010 г.) ежеквартальному рейтингу «TOP–10 банков, картами которых платит Рунет», который cоставляет международный оператор Интернет-платежей побанковским картам компания ChronoPay совместно с Интернет-изданием об электронных платежах MoneyNews.ru, лидируют следующие банки:

1. Сбербанк – 24,0%

2. Альфа-Банк – 10,0%

3. ВТБ – 24 9,9%

4. Citibanк – 8,3%

5. Росбанк – 7,5%

6. УралСиб – 6,9 %

7. РайффайзенБанк – 6,1%

8. Банк Москвы – 4,9 %

9. Авангард – 3,3%

10. Газпромбанк – 2,2%

Другие банки: 16,9%

Как не трудно заметить — лидирующая тройка в обоих рейтингах повторяется. Что неудивительно, т.к. существенный объем эмиссии и активные программы продвижения банковских карт, в том числе и на Интернет площадках данных банков, дают ожидаемый результат. 

Кто осуществляет платежи картами через Интернет?

Интернет-эквайрингом на сегодняшний день занимаются преимущественно процессинговые компании — IPSP–провайдеры (Internet Payment Services Provider). По данным агентства CNews Analytics, им принадлежит 69% российского рынка приема банковских карт в оплату товаров и услуг. Банки, соответственно, занимают 31% рынка. На долю сервиса ChronoPay, крупнейшего оператора платежей картами в Рунете, приходится 45% рынка и оборот в 315 млн долл., на Assist — 24% и 168 млн долл. соответственно. По мнению аналитиков, среди отечественных банков самостоятельно Интернет-эквайрингом занимаются только несколько банков–эквайеров. Среди них — Альфа–банк, Росбанк, ВТБ 24, Райффайзен-банк, ТрансКредитБанк. На долю банков приходится 217 млн долл. 

Однако большинство платежных карт продолжают оставаться неактивными. Исключение в данной статистике составляет лишь Центральный Федеральный Округ. При этом общее количество кредитных организаций, осуществляющих эмиссию и/или эквайринг за последний год не только не увеличилось, но даже уменьшилось (График 8).

Что с ними делают? Подавляющую часть операций с платежными картами составляют операции по получению наличных денежных средств. 

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что потенциал использования банковских карт в нашей стране огромен. Пока они еще не получили повсеместного использования, кроме того, даже те россияне, которые уже являются обладателями карт, далеко не всегда их активно используют (в основном только снимают наличные в банкоматах). Между тем многие экономисты напрямую связывают использование банковских карт и развитие экономики страны, в частности — показатель ВВП. Для сравнения обычно приводится индекс соотношения объема безналичных операций с использованием платежных карт к ВВП (в процентах). В России данный показатель составляет примерно 2,5, в то время как в Канаде, Великобритании и США он приближается к 40.

Интернет-платежи банковскими картами

Распространение Интернета в нашей стране идет активно, и многие пользователи Сети освоили интернет-шопинг. По результатам исследования ВЦИОМ, у 12 % россиян уже есть опыт покупок в Сети.

Что покупают в Сети?

Покупки, которые россияне совершают в Сети, можно разделить на три основные группы: услуги, цифровой контент и товары с физической доставкой. Стоит отметить, что кроме этих трех групп, россияне также активно платят за авиа и жд билеты, и, кроме того, постепенно начинают осваивать оплату гостиниц и туров. Но во всем мире тревел-сегмент в электронной коммерции традиционно считается отдельно, поэтому он не приведен на диаграмме выше. 

Кто покупатели?

 Чаще других онлайн-шопингом в Рунете занимаются представители среднего класса. Совокупная доля подобной аудитории превышает 85%, говорится в исследовании ГУ-ВШЭ. «Средний нижний класс» состоит из потребителей в возрасте 18-35 лет, активных интернет-пользователей, не придерживающихся модели традиционного посещения магазинов.

Чем они расплачиваются?

Самые популярные методы оплаты за покупки в Интернете — это наличные при доставке, банковские карты и электронные деньги. По данным агентства RUметрика, за онлайновые покупки пользователи по-прежнему предпочитают расплачиваться наличными курьеру или непосредственно продавцу, что составляет 44% транзакций (в 2009-м их было столько же, а в 2008-м — 56%). Наложенным платежом осуществляется 12% оплат (вместо 15-16% в прошлые годы). Зато заметно выросла доля тех, кто предпочитает оплачивать сетевые покупки пластиковой картой: 17% в 2010-м, 14% в 2009-м и всего 9% в 2008-м. 13% респондентов используют электронные деньги — по сравнению с 2008-м их доля выросла вдвое, год назад таковых уже было 12%. Каждый десятый совершает банковский перевод, 2% для оплаты покупок в Сети достаточно SMS-платежей, еще 2% опрошенных используют другие способы оплаты.

В целом можно сказать, что, несмотря на лидерство платежей наличными деньгами, эта категория неумолимо снижается в последние годы, что сопровождается ростом объема платежей пластиковыми картами и электронными деньгами. Это говорит как о повышении популярности электронной торговли, так и о расширении ее географии. Россияне все активнее осваивают шопинг в зарубежных интернет-магазинах, причем не только столичные пользователи Интернета, но и жители регионов.

Как меняются предпочтения покупателей?

Согласно данным последнего опроса RUметрики (июль 2010 г.), лидируют по-прежнему книги (в том числе электронные) — эти товары составляют 13% приобретений. На второе место неожиданно вышли одежда и обувь, обойдя цифровую технику (11,9% и 11,8% соответственно). Бытовая техника (11,6% приобретений онлайн) и компьютерное оборудование (11,2% покупок) завершают пятерку товаров, чаще всего покупаемых пользователями в Сети.

Кроме того, к популярным у российских пользователей онлайн покупкам можно отнести билеты на различные виды транспорта, заказ туров и отелей (9,1%), мобильную технику (7,5%), косметику и парфюмерию (6,2%), товары для дома (включая мебель — 5,7%). Стоит отметить, что круг товаров и услуг, которые приобретаются в Интернете, заметно расширился. Помимо ставших уже традиционными медикаментов и товаров для здоровья, цифрового контента (ПО, музыкальных файлов, видео файлов), билетов в театры, кино, на концерты и другие культурные мероприятия, товаров для детей, люди стали активнее покупать готовые блюда с доставкой, автомобили и запчасти. Причем последние, что интересно, опередили продукты питания и алкоголь — 3,9% против 3,4%. И от них отстали такие чисто «сетевые» товары как хостинги, домены и онлайн-реклама. Можно с уверенностью сказать, что интерес пользователей к покупкам онлайн постепенно растет, причем это относится не только к цифровым товарам, приобретение которых через Сеть максимально удобно и оправдано, но и вполне ощутимым, офлайновым категориям — одежде, обуви, технике, даже медикаментам и товарам для дома, автомобиля и т.п. Это подтверждает как расширение спектра товаров, которые пользователи покупают онлайн, так и рост покупательской активности за минувшие год и полгода. Стоит также отметить другую важную закономерность: пользователи перестали бояться тратить в Сети существенные суммы денег. В Рунете стали приобретать и дорогостоящие товары — мебель, автомобили, ювелирные украшения и т.п.

Некоторые показатели сектора интернет-торговли

• Больше всего покупки в Сети пользователи ценят за экономию времени (48%), низкие цены (46%), удобство выбора (41%), доставки (31%) и оплаты (23%);

• 20% пользователей считает, что некоторые вещи можно купить только в интернете;

• В РФ интернет-покупки совершают 45 млн человек;

• 52% пользователей Рунета совершают онлайн-покупки раз в месяц;

• В среднем россиянин тратит на интернет-покупки от 2070 до 3750 рублей в месяц

• За 2009 года доверие населения к электронным деньгам и интернет-платежам выросло в четыре раза и составило 38 %. (В 2008 г. — 10 %).

• Аналогичный показатель для наличных денег снизился с 70 % до 45 %.

• За 2009 г. среди интернет-пользователей заметно выросла популярность электронных платежных систем (+71,4%) и банковских карт (+55%).

• Электронные платежные системы постепенно привлекают все больше людей благодаря универ- сальности и удобству использования

Что дальше?

На протяжении последних лет различные исследователи приводили данные об объемах интернет-продаж в российском сегменте сети и приводили прогнозы развития сектора по 2010 год включительно. Самыми долгосрочными прогнозами занимался банк Cetelem, входящий во французскую финансовую группу BNP Paribas, который прогнозирует концу 2010 года рост рынка до 27,7 млрд долл. Его исследователи отмечают возможные изменения покупательских предпочтений в Сети. Они ожидают, что к стандартному списку покупок в Интернете должны добавиться мебель, товары для ремонта и автомобили. По оценкам аналитиков «Альфа-Банка» в 2008 году россияне совершили покупки онлайн на общую сумму $6 млрд, в 2009-м объем рынка интернет-покупок составил чуть более $8 млрд, а в 2010 году ожидается рост свыше $11 млрд. Причем определяющим фактором называется покупка через интернет железнодорожных и авиабилетов.

На графике также приведены оценочные и прогнозные цифры агентства RUметрика и аналитической службы компании Chronopay.

Прогноз роста интернет-торговли в России, 2006-2010

Сложно заранее сказать, какой прогноз окажется ближе к истине, одно можно сказать точно — существенная доля покупок в Интернете будет оплачена банковскими картами. Этот вид платежей уже сейчас показывает уверенный рост по сравнению с другими платежными инструментами, и, т.к. его удобство и быстрота неоспоримы, этот рост будет продолжаться в ближайшее время.

Платежи в интернете разворачиваются в сторону пластика

Банковская карта сродни мобильному телефону — это удобный, а главное, массовый способ оплаты услуг, который в развитых странах используется даже в такси, не говоря уже о торговле в Интернете. Тем не менее, далеко не всем было очевидно, что даже в России платежи банковскими картами в интернете станут стандартом. А это именно то, что мы, судя по статистическим отчетам, наблюдаем сейчас, несмотря на невысокий уровень проникновения пластика в России. До сих пор проникновение пластиковых карт в России, по данным Банка России, не достигло 100%, тогда как на Западе эти цифры во много раз больше — на одного человека обычно приходится от 3 до 5 банковских карт. Такова статистика международных банков по Великобритании и США, соответственно. Эксперты компании ChronoPay, которая одной из первых в России вошла на рынок платежей картами в сети, активно заговорили о неизбежной победе пластика над всеми прочими способами оплаты после того, как в нашей стране начали продаваться электронные билеты на авиационный и железнодорожный транспорт. Электронные билеты разрушили один из самых главных барьеров, который стоял на пути к применению карт в интернет-платежах. Люди, пусть порой и вынужденно, в первый раз совершили платеж, и на себе попробовали, насколько это просто и безопасно. Электронный билет запустил настоящую лавину транзакций, так как развеял миф о том, что при платеже картой в интернете можно потерять деньги, а кроме того сформировал привычку расплачиваться картой. Теперь все больше людей в России не снимают все деньги с карты после получения зарплаты, а сохраняют на карте средства, чтобы сохранить возможность оплаты услуг и товаров, в том числе в Интернете. То, что платежи в интернете разворачиваются в сторону пластика уже поняли все участники рынка платежей — и банки, и сети платежных терминалов, и провайдеры электронных денег. Банки стали более активно предлагать интернет-торговцам услуги в сфере интернет-эквайринга. Например, два-три года назад существовали лишь единичные примеры таких банков, тогда как сейчас уже больше десятка. Большинство банков опирается на опыт интернет-компаний, специализирующихся на интернет-транзакциях, например, ChronoPay.

Другой пример, демонстрирующий возросшее внимание к картам — сеть терминалов Qiwi, которая в сотрудничестве с Visa начала выпускать виртуальные пластиковые карты, предназначенные специально для интернет-платежей: потребитель получает все платежные данные и расплачивается в интернете так, как если бы карта была выпущена физически. Так решается одна из важнейших проблем на рынке — проблема недоверия к надежности транзакции. Следующий фактор — интеграция пластика с уже существующими платежными системами в Интернете, привязка карт к электронным кошелькам. Такую практику недавно ввели практически все крупнейшие провайдеры электронных денег — «Яндекс.Деньги», «Деньги Mail.ru», «РБК.Деньги», WebMoney. Есть возможность привязать к карте и кошелек в терминальной системе Qiwi. Все перечисленные примеры говорят о том, что банковские карты становятся основой платежей в Интернете. Можно с уверенностью сказать, что в ближайшее время у потребителей сформируется привычка платить картами и понимание, что этот способ оплаты обычно выгоднее и безопаснее, чем использование наличных денег. И поэтому вполне логично, что интернет-магазины и сервисы в массовом порядке подключают свой бизнес к пластику, а провайдеры электронных денег идут на расширение своей клиентской базы засчет подключения к ней такой массовой аудитории, как держатели банковских карт.

Данные статистики за последние несколько лет говорят о том, что популярность оплаты товаров и услуг в Интернете посредством банковских карт растет. По данным проведенного компанией E-MoneyNews исследования, лидерами на рынке платежных систем при транзакциях через Интернет являются платежные системы Visa и MasterCard.

Хороший рост показывают и другие игроки рынка — мобильные платежные системы и платежные системы, работающие через Интернет. Компания E-MoneyNews провела анализ рынка на основе полученных данных. По мере популяризации банковским сектором этого способа оплат и бурного роста эмиссии банковских карт, платежи банковскими картами через интернет привлекает к себе все больше внимания пользователей. В том числе и внимание мошенников, которые активно пытаются получить доступ к чужому кошельку. Уже сейчас схемы кражи денежных средств с банковских счетов весьма разнообразны: скимминг, шимминг, фишинг, вирусы и многочисленные способы мошенничества. Можно с уверенностью сказать, что со временем, в результате широкого распространения способа оплаты услуг и товаров банковскими картами через интернет, уровень знаний плательщиков о необходимых мерах защиты своих счетов будет расти. На данный момент, как бы банки не старались донести до своих клиентов необходимую информацию о необходимости защиты своих персональных данных, уровень образованности оставляет желать лучшего. В ближайшем будущем на рынке услуг процессинга банковских карт и защиты Интернет платежей усилится конкуренция. Она приведет не только к агрессивной массовой рекламе, но и к неэтичной конкурентной борьбе между игроками. Примерами подобных конкурентных войн являлись успешные и не успешные попытки взломов серверов, воровство баз данных банковских карт и иные примеры жесткой конкуренции. Компаниям, подключающим прием платежей к своим сайтам, при выборе партнера необходимо обращать внимание не только на популярность того или иного игрока, но и обязательно интересоваться мнением со стороны. Тщательные проверки позволят интернет-магазину получить дополнительные гарантии качественной работы выбранного партнера и обеспечат безопасность интернет-транзакций.

Журнал «Интернет в цифрах. Материал из статьи «Платежи баковскими картами – просто, быстро, удобно.

Источник — исследования RUметрики, РО- МИР, НАФИ

Молодежная интернет-палата

Организаторы

Нас поддерживают