Горячая линия Линия помощи

Рекомендации при общении в чате

Общение с другими людьми является неотъемлемой частью Интернета. Именно поэтому icq, чаты и формы стали так популярны. Каждый пользователь использует Сеть не только как источник информации, но и как средство коммуникации, поэтому крайне важно использовать его с умом. Безграничность Интернета позволяет разговаривать в режиме онлайн с любым человеком, находящимся в любой точке планеты. Однако технические средства не являются залогом приятного разговора. В Интернете, как и при личной встрече, необходимо соблюдать нормы поведения и уметь поддерживать интересный разговор. В чате правила общения отличаются от этики повседневной жизни. Поэтому их важно знать, чтобы невольно не оттолкнуть собеседника. Предлагаю вашему вниманию несколько рекомендаций по общению в чатах:

1) Не стоит использовать в своих сообщениях только заглавные буквы. Нужная в этом случае клавиша Caps Lock прослыла в Интернете любимицей у блондинок и заранее настраивает людей негативно. Также многих раздражают сообщения в стиле «ПрИвЕтИк», когда большие и маленькие буквы чередуются. Все же следует использовать заглавные буквы по назначению.

2) Нельзя забывать о знаках препинания. Многие пользователи считают, что при общении в Сети не особо важно соблюдать правила правописания. Отчасти это правда, но иногда такой подход серьезно затрудняет понимание между людьми. Например, отсутствующие знаки вопросов на конце предложения, забытая запятая в стиле «казнить нельзя помиловать» и другое. К тому же, надо понимать, что если ваш собеседник окажется учителем русского языка, то беседа между вами не заладится.

3) Правила правописания не очень актуальны в Интернете и по другой причине. Так называемый «олбанский» язык стал едва ли не официальным языком Рунета. Люди специально пишут слова с ошибками, многие слова даже имеют фиксированное «неправильное» написание. Несмотря на популярность этого явления, начинать знакомство со слов «превед какдила» не стоит. Хотя бы потому, что ваш собеседник может оказаться не из числа поклонников подобных выражений.

4) Следует писать предложения полностью, прежде чем отправлять собеседнику. Разорванные фразы могут запутать, кроме того, читать такой текст весьма неудобно. Кроме того, во многих чатах действует ограничение на отправление сообщений по времени, а icq и вовсе может принять частую отправку предложения по частям за деятельность спамера и отключить вас.

 5) Не отправляйте собеседнику массивных файлов. Чаще всего данная проблема всплывает при обмене фотографиями. По незнанию многие пытаются отправить фото в формате bmp, занимающим очень много места, вместо того чтобы перевести его в jpg. Люди, сидящие на трафике, то есть имеющие ограниченный Интернет, будут не довольны такой массивной фотографией и могут даже отказаться ее принять.

6) Не злоупотребляйте повторами. Даже если собеседник не заметил ваше сообщение, не нужно повторять одно и то же несколько раз. Если после отправки двух одинаковых сообщений пользователь вам не отвечает, вероятно, он занят или отошел.

7) Сообщение не должно быть перегружено смайликами. Выражение эмоций в графическом виде – прекрасное изобретение. Но когда в сообщение смайликов больше чем букв, читать такое становится сложно.

8) Не показывайте свою переписку другим пользователям, без согласия собеседника. Приватные разговоры поэтому и называются приватными, что их не видит никто кроме участников беседы.

9) Ни в коем случае не принимайте сомнительные файлы от незнакомых людей и не запускайте у себя на компьютере. Ссылка на фотографию должна содержать на конце соответствующее разрешение, например jpg, gif или png. Файл exe с большой долей вероятности может оказаться вирусом или трояном.

И все же общение в Интернете это живой процесс, подстраивающийся под собеседников. Он сугубо индивидуален для всех, и при попытке завести беседу с незнакомым человеком главное быть вежливым.

Не допусти! Молодежная интернет-палата