Горячая линия Линия помощи

Удаленная работа через Интернет правда или миф

Удаленная работа, она же телеработа или фриланс, с каждым годом набирает обороты на рынке российского труда, вовлекая всё новых участников как со стороны исполнителей, предлагающих свои услуги, так и со стороны частных лиц и организаций, готовых к сотрудничеству на удалённой основе. 

При дистанционной работе  заказчик и исполнитель, находясь на определенном расстоянии друг от друга, передают и получают задания посредством преимущественно Интернета, денежные расчеты ведутся через банк, почту или системы электронных платежей: российские Webmoney, Яндекс.Деньги, реже - западные системы (E-gold, Moneybookers и другие). Фрилансер или удаленный работник выполняет работу без заключения долговременного договора с работодателем, его нанимают только для выполнения определённого перечня работ часто как внештатного  работника. Самые востребованные специалисты для удаленной работы – художники, веб-мастера, дизайнеры, фотографы, программисты, журналисты, редакторы, корректоры, переводчики, контент-менеджеры, копирайтеры, рерайтеры. Список обширен, как мы видим, и, судя по тому, что Интернет становится неотъемлемой частью нашей жизни в прогрессивном порядке, он будет пополняться.

Для некоторых удаленная работа – это дополнительный доход, для других – основной. И с помощью него можно существовать. Единственное, фрилансер должен учитывать все нюансы своей работы, а их немало. Удаленный работник не имеет социальных гарантий, он работает один – сам за себя и для себя, вне коллектива, у него нет возможности заработать пенсию. Но многих людей, обычно творческих, это не останавливает. Как правило, они не хотят или не могут подчиняться начальству и укладываться в какие-то определенные рамки. Но бывает и так, что человек не может заниматься трудовой деятельностью вне дома по причине болезни или, например, для того, чтобы уделять больше времени близким. 

Одни говорят, что удаленная работа – это возможность заработать хорошие деньги максимально удобно для себя, другие считают, что фрилансерство – сплошное надувательство и лучше идти работать грузчиком. Так что такое удаленная работа: правда или миф? Реально ли работать в качестве фрилансера на российском рынке труда и получать за это соответствующую оплату?

Работать удаленно действительно можно и можно получать за это хорошие деньги. Дистанционная работа привлекательна тем, что свою деятельность можно организовать с учетом собственных интересов, а не только исходя из своих обязанностей. Кроме того, фрилансеру не придется простаивать в бесконечных пробках и толкаться в час пик в общественном транспорте, ему достаточно нажать клавишу компьютера, чтобы начать плодотворно работать в любое удобное для него время на рабочем месте, обустроенном по своему вкусу. Казалось бы, работа вне офиса расслабляет, дезорганизует, настраивает на «домашний» лад. Может отвлекать и что-то постороннее – интересный фильм, общение с близкими, неожиданные гости, так что удаленная работа – это серьезная проверка вашей силы воли, и выполнение задания будет зависеть от вашего распорядка.

Возможность работать удаленно особенно ценна в небольших городах, так как фрилансер может найти работу, позволяющую полностью реализовать свой профессиональный потенциал и получать за это достойную оплату.

Чтобы начать работать в качестве фрилансера, надо лишь зарегистрироваться на одном из freelance-сайтов и сделать предложения на проекты заказчиков. Очень эффективно использовать RSS-подписки, на сайтах, где она имеется. Это позволяет получать информацию о новых вакансиях оперативно, без дополнительных затрат времени. Но никогда не следует верить уловкам лохотронщиков с предложениями об удаленной работе, которые они часто присылают на электронную почту – в подобных письмах требуются переводчики, наборщики текстов и прочее. Как правило, это спам и развод, особенно если требуется заранее что-либо оплатить. Например, часто заказчики пишут, что для приема на работу вам необходимо выслать 200 рублей (неустойка в случае, если работа не будет выполнена, сумма может быть различной). Далее указывается: «Если Вы выполняете заказ и отправляете нам, мы возвращаем Вам эти деньги вместе с заработной платой. Мы проверяем, пришел ли платеж, и высылаем Вам заказ в ближайшее время (как правило, 1-2часа)». Как видим, требуется небольшой взнос, однако если несколько сотен любознательных клюнут на эту уловку, то сумма набирается внушительная. Поэтому будьте внимательны, взвешивайте все решения.

Если вы все-таки решили заработать фрилансерством на хлеб, способы добычи ищите сами на сайтах удаленной работы, не введитесь на готовые предложения, возникшие из неоткуда. В Интернете существует множество сообществ профессионалов, объединившихся для выполнения определённого вида телеработы. Там вы сможете поделиться опытом, контактами, получить советы и рекомендации.

Если вы начали работать фрилансером, не следует сразу набирать массу заказов, руководствуясь страхом, что если откажешься от одного, другой поступит не скоро. В итоге вы рискуете взяться за все сразу. Тогда придется работать сутки напролет.

Вы избрали для себя стезю фрилансерства, нашли подходящий заказ, но где гарантия, что вы получите заработанные деньги? Ее попросту нет, но есть обходные пути, с помощью которых можно себя подстраховать. Во избежание неприятных ситуаций никогда не следует высылать заказчику всю работу в полном объеме. Если вы делали графику – пришлите ее в уменьшенном разрешении, если писали программу – отключите несколько функций. А полноценную версию запакуйте в архив и вышлите в запароленном виде с договоренностью назвать пароль после получения денег. Обязательно обращайте внимание на то, оставил ли заказчик вам свои координаты: адрес, телефон. Тем самым вы обезопасите себя от нечестных «работодателей».

Можно попытаться заключить договор с заказчиком, если он пойдет на это. В договоре надо прописать сроки, объём, размер оплаты за выполненную работу. И, этот договор должен быть не в устной форме, и не в электронном виде, а напечатанным на бумаге. Все детали договора обговариваются с заказчиком по телефону(e-mail-у, icq).  После этого договор распечатывается в 2-х экземплярах и отсылается по почте  или факсу заказчику, он в свою очередь подписывает и отсылает уже подписанный экземпляр договора. Конечно, для этого нужно время, но это надежно.

Не забывайте, что у фрилансерства есть и недостатки, вы должны их всегда учитывать и знать, на что вы идете. Помимо риска не получить вознаграждение за свой труд, фрилансер должен смириться и с тем, что его доходы не будут стабильными, и у него не будет оплачиваемых отпусков.

Кроме того, заказчик может специально затягивать с оплатой, каждый раз чем-то это мотивируя. Таким образом, невыплаты могут тянуться неделями и месяцами. Неожиданно  может быть отменен проект, а вы уже приступили к работе. Причиной этому может служить прекращение финансирования или другие подобные проблемы. При нечеткой постановке задачи у заказчика могут возникнуть претензии к вам. Фрилансер сделал проект, а заказчик продолжает присылать свои дополнения, ссылаясь на то, что реализовано не то, что он хотел. Не забывайте, что удаленная работа зачастую не способствует продвижению по карьерной лестнице. В лучшем случае выполненная вами работа станет хорошим материалом для портфолио. При всех этих минусах не следует думать, что жертвой может стать только фрилансер, заказчик также рискует встретиться с мошенничеством.

Беря во внимание плюсы и минусы удаленной работы, чувствуя в себе дух фрилансерства и желание работать дистанционно, вы можете таким способом зарабатывать себе на жизнь. Вы никогда не занимались фрилансерством, но хотите им заняться, но не знаете, с чего начать? Начните, прежде всего, с поиска тех способностей и умений, которые вы можете предложить удаленному работодателю. При этом необязательно иметь высшее или профильное образование. Если вы хорошо владеете английским, то без проблем сможете получить работу удаленного переводчика. Если чувствуете в себе талант журналиста, то и тут без работы не останетесь. Знаете языки программирования, умеете делать сайты - предлагайте эти услуги в Интернете. Главное, не забывайте перестраховываться, ищите в проверенных местах, будьте бдительны, и удача вам непременно улыбнется.  

Не допусти! Молодежная интернет-палата