Интернет в Северной Корее

Корейская Народно-Демократическая Республика, или попросту Северная Корея – одна из немногих стран, где с Интернетом туго. Причем не столько по финансовым причинам, сколько по политическим. И доступ во Всемирную паутину там определяется не толщиной кошелька, как во многих развивающихся странах, а органами госбезопасности. 

Информационная и экономическая замкнутость страны позволила северокорейским властям решить проблему с нежелательной информацией в Сети радикально – Интернет просто «отрубили» по всей стране. Рядовым пользователям (которых и так немного – из-за дороговизны компьютера это в основном номенклатурщики) предлагается его аналог – внутренняя «сетка», охватывающая всю страну. В этом «аналоге», как говорят знакомые с проблемой люди, все то же самое, что и в «большом» Интернете – сайты, чаты, форумы. Правда, типичной для западного и российского сегментов анархией или даже свободой там и не пахнет – в точном соответствии с оруэлловской идеей, информация мониторится цензорами. Специфика страны – информация прочитывается ВСЯ, практически без исключения. По мнению аналитиков, именно невозможность контролировать все сотовые переговоры привела к запрету пользоваться мобильниками даже для иностранцев (хотя сотовая сеть в КНДР определяется). 

Доступ в глобальный Интернет, впрочем, тоже имеется. Однако есть он только там, где это жизненно необходимо для промышленности или науки (скажем, в НИИ). И каждый встречный-поперечный зайти и сесть за компьютер с Интернетом там не сможет. По скупым описаниям, сотрудники, имеющие доступ в Интернет, многократно проверяются по линии госбезопасности и получают допуск именно от нее, а комната с компьютером, подключенным к Сети, также охраняется соответствующим образом – не предъявив допуск, не пройдешь. Куда сотрудник ходит в Интернете, естественно, тоже проверят. А список учреждений, которым разрешается подключение к Интернету, утверждает лично Великий Вождь Ким Чен Ир – надо понимать, «дабы зараза не расползалась». 

Единственное место, где «соединяются» Интернет и интранет – некое учреждение, перевод названия которого звучит как «Центр компьютерной информации». Там дяденьки и тетеньки в петлицах и погонах, знающие языки, тщательно прочитывают сетевое пространство на предмет поиска нужных для чучхейской науки и промышленности сайтов. Найденный (обычно по заявке) ресурс, удовлетворяющий условиям, тщательно выверяется на предмет «идеологической диверсии» - все не соответствующее идеологии убирается. Только после этого сайт или информация из него «заливаются» во внутреннюю сеть для общекорейского доступа. Естественно, приоритет отдается технической и естественнонаучной информации – у гуманитарной и тем более политической, исходя из идеологических требований, практически нет шансов. Согласно известному корееведу А.Ланькову, в КНДР в спецхран отправлялась даже советская «Правда» - так что уж тут говорить о западных сайтах! 

Компьютеры распространены в основном «там, где надо» - и там они имеются еще с советских времен. Что же касается частных пользователей, то развитие сетевых технологий сдерживается не только дороговизной компьютеров (по соотношению к средней зарплате - примерно как автомобиль в СССР, и только на «черном рынке»), но и слаборазвитостью связи – побывавшие в Корее отмечают, что там в провинции еще в ходу технологии времен «Барышня, Смольный дайте» или аналоги полевых телефонов времен войны. В крупных городах чуть лучше, а телефонизация Пхеньяна вроде как сопоставима с таковой советского райцентра перестроечных времен. Правда, есть надежда, что компьютерные сети используют не только телефонную связь – иначе это было бы совсем удивительно. 

Относительно свободно в Интернет могут заходить разве что сотрудники посольств и торгпредств – причем не только иностранцы, но и местный персонал. Такой «либерализм» можно попытаться объяснить только двумя версиями: либо все они поголовно имеют звания в госбезе или просто многократно проверены, либо госбез махнул рукой: «все равно от иностранцев наслушаются». Первое вернее. Интересно, что собственный канал у посольств возник не так давно – еще в начале 2000-х им приходилось дозваниваться по международной связи до китайского провайдера.  

Практически детальная реализация сценария из оруэлловского «1984», естественно, ужасает западного человека, у которого свобода слова, можно сказать, «в крови». Однако для России, вопреки желаниям отдельных «законотворцев», корейская система неприемлема не только из-за любви народа к анекдотам – а еще и из-за глубокой интегрированности страны в мировую экономику. Контролеры просто не смогут справиться с таким потоком информации, а «отрубание» Сети мгновенно выключит страну из мировых экономических процессов с понятными последствиями. Так что, видать, придется нашим «кому надо» учиться принимать свободу слова как данность…

Молодежная интернет-палата

Организаторы

Нас поддерживают