Горячая линия Линия помощи

Обзор вредоносных программ

Даже самого осторожного обладателя компьютера в Интернете поджидает множество опасностей. Вопреки существованию киберпреступности, сетевых хулиганов, хамов и педофилов, одной из самых страшных Интернет-угроз для рядового пользователя остаются вирусы. При этом среднестатистический житель Сети  считает «вирусом» любую программу, которая может нанести вред компьютеру. На самом деле это мнение в корне не верно. На сегодняшний день существует несколько тысяч видов вредоносных программ, которые действуют по-разному и имеют строгую классификацию.

Читать

Некоторые соображения о защите несовершеннолетних пользователей от потенциально опасных и незаконных Интернет-ресурсов

При рассмотрении темы фильтрации контента с целью осуществления эффективной защиты от вредоносного содержания следует учитывать масштабы этой задачи. Объем ресурсов современного интернета составляет свыше 230 млн. сайтов (в октябре 2009г.), с приростом за предшествующие 12 месяцев свыше 48 млн. сайтов, при нарастающем темпе роста объемов интернет- ресурсов.

Читать

Контентная фильтрация

Каждый пользователь при работе в Интернете сталкивается с нежелательным контентом. Речь идет не только о той информации, которую пользователь не хотел получать.

Читать

Интернет-сайт СМИ или не СМИ

В последнее время общество сотрясается от попыток цензорски забраться в Закон «О СМИ» и дописать туда что-нибудь специфическое, связанное с Интернетом. Аргументы, независимо от инициаторов поправок (будь то депутат, сенатор или общественный орган), как правило, одинаковы: в Интернете распространяется информация, ее видит много народа, значит Интернет (и Интернет-ресурс в частности) – это средство массовой информации. Противники идеи, даже не заостряясь на опасностях антиэкстремистского законодательства для медиа, сразу «зрят в корень»: далеко не каждый сайт похож на традиционное СМИ, а признать единым СМИ весь Интернет вообще не получится из-за отсутствия у него редакции и главреда. Итак, все-таки, если отвлечься от умных и изобилующих терминами дискуссий экспертов, посмотрим «на бытовом уровне»: Интернет-сайт все-таки СМИ или не СМИ?

Читать

Интернет и образование

С развитием и распространением Интернета у людей появляется все больше возможностей, в том числе и для удаленной учебы. С помощью компьютера и Сети можно легко найти практически любой научный материал, книгу, статью или дискуссию на нужную тему. Так зачем тратить столько времени на посещение лекций, семинаров и обучение в университете, если необходимую информацию можно получить, не выходя из дома? Кроме того, в ряде учебных заведений существует интерактивная форма обучения по Интернету, позволяющая получить настоящий диплом об образовании.

Читать

Интернет в Северной Корее

Корейская Народно-Демократическая Республика, или попросту Северная Корея – одна из немногих стран, где с Интернетом туго. Причем не столько по финансовым причинам, сколько по политическим. И доступ во Всемирную паутину там определяется не толщиной кошелька, как во многих развивающихся странах, а органами госбезопасности.

Читать

Интерактивные сервисы Интернет-СМИ — «приманка» для госрегуляторов

Этика и этичность принципов работы журналиста и публикуемого редакциями СМИ контента не зависит от способа распространении информации — то есть этические журналистские принципы одинаковы для печатных СМИ, электронных СМИ (радио и ТВ) и Интернет-СМИ. Аналогично приблизительно одинаковыми являются проблемы цензуры и самоцензуры выпускаемого средствами массовой информации контента.

Читать

Защита от Интернет-угроз в школе история и практика

За последние двадцать лет Интернет стал незаменимым источником информации и коммуникации для подавляющего большинства жителей планеты Земля. Таким образом, настала пора учить пользованию Интернетом так же, как чтению и письму – в школах. Поэтому практически во всем мире школы давно подключают к "паутине".

Читать

Закон об Интернет-СМИ попытки и перспективы

Интернет с его многочисленными инструментами и возможностями для поиска информации, обмена опытом, общения, самовыражения, зарождался в полной свободе, в виде отличной от привычных в реальном мире законов и правил среды.

Читать

Вовлеченность российской молодежи в экстремизм цифры и проблемы

В последние годы все более актуальной становится проблема участия молодежи в экстремистской деятельности. Каждому ясно, что взгляды и учения, категорически отрицающие существующий и общепринятый комплекс этических ценностей и при этом выступающие за грубую смену ценностных ориентаций несут в себе опасность для общества и юношеской психики. Собственно, отсюда и происхождение слова «экстремизм» – крайность, дескать. Сейчас «экстремизм» расшифровывают как «приверженность крайним взглядам и мерам» и делят на политический, религиозный, национальный, государственный, бытовой, возрастной, поведенческий и многие другие. Любой из них способен причинить серьезный вред человеку, а многие – еще и нормальной жизни окружающих людей.

Читать
Не допусти! Молодежная интернет-палата