Горячая линия Линия помощи

Анонсы

Все анонсы

События

День Детского Интернета

30 ноября 2012 года в Общественной палате РФ прошел День Детского Интернета.

День детского Интернета

30 ноября 2012 г. (пятница) в 12-00 в Общественной палате Российской Федерации пройдет экспертно-популяризационное мероприятие «День Детского Интернета». Мероприятие проводят Социальный проект по защите детей от похищений и противоправной эксплуатации «НеДопусти» и Региональный общественный центр Интернет-технологий (РОЦИТ) при поддержке Комитета общественных связей города Москвы, Межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты РФ по проблемам детства и семейной политике, Русской школьной библиотечной ассоциации и Лаборатории Касперского.

Все события

Новости

29.11.2012

Кибератака на отдел по борьбе с терроризмом

Кибератака на отдел по борьбе с терроризмом

29.11.2012

Интернет-сайт: СМИ или не СМИ?

Интернет-сайт: СМИ или не СМИ?

29.11.2012

Защита от Интернет-угроз в школе: история и практика

Защита от Интернет-угроз в школе: история и практика

29.11.2012

Контентная фильтрация

Контентная фильтрация

Все новости

Экспертное мнение

Обзор вредоносных программ

Даже самого осторожного обладателя компьютера в Интернете поджидает множество опасностей. Вопреки существованию киберпреступности, сетевых хулиганов, хамов и педофилов, одной из самых страшных Интернет-угроз для рядового пользователя остаются вирусы. При этом среднестатистический житель Сети  считает «вирусом» любую программу, которая может нанести вред компьютеру. На самом деле это мнение в корне не верно. На сегодняшний день существует несколько тысяч видов вредоносных программ, которые действуют по-разному и имеют строгую классификацию.

Некоторые соображения о защите несовершеннолетних пользователей от потенциально опасных и незаконных Интернет-ресурсов

При рассмотрении темы фильтрации контента с целью осуществления эффективной защиты от вредоносного содержания следует учитывать масштабы этой задачи. Объем ресурсов современного интернета составляет свыше 230 млн. сайтов (в октябре 2009г.), с приростом за предшествующие 12 месяцев свыше 48 млн. сайтов, при нарастающем темпе роста объемов интернет- ресурсов.

Контентная фильтрация

Каждый пользователь при работе в Интернете сталкивается с нежелательным контентом. Речь идет не только о той информации, которую пользователь не хотел получать.

Интернет-сайт СМИ или не СМИ

В последнее время общество сотрясается от попыток цензорски забраться в Закон «О СМИ» и дописать туда что-нибудь специфическое, связанное с Интернетом. Аргументы, независимо от инициаторов поправок (будь то депутат, сенатор или общественный орган), как правило, одинаковы: в Интернете распространяется информация, ее видит много народа, значит Интернет (и Интернет-ресурс в частности) – это средство массовой информации. Противники идеи, даже не заостряясь на опасностях антиэкстремистского законодательства для медиа, сразу «зрят в корень»: далеко не каждый сайт похож на традиционное СМИ, а признать единым СМИ весь Интернет вообще не получится из-за отсутствия у него редакции и главреда. Итак, все-таки, если отвлечься от умных и изобилующих терминами дискуссий экспертов, посмотрим «на бытовом уровне»: Интернет-сайт все-таки СМИ или не СМИ?

Все экспертные мнения

Статьи

Энциклопедия киберсквоттинга

Практически ни один публичный отчет по доменной активности не может обойтись без злобного словечка «киберсквоттер». За рычащим названием прячется отнюдь не робот из компьютерной игры, а более прозаическая вещь – полулегальный бизнес в области имен сайтов. Киберсквоттинг – это приобретение доменных имён, созвучных названиям известных компаний или популярными названиями с целью их дальнейшей перепродажи или размещения рекламы. А люди, практикующие такие действия, как раз и называются киберскво?ттерами.

Все статьи

Не допусти! Молодежная интернет-палата