Горячая линия Линия помощи

Тестирования через Интернет

В последнее время прохождение тестов в Интернете стало весьма популярным занятием среди пользователей. Если раньше любители тестирований вынуждены были проходить их в книгах, журналах, или в профессиональных учреждениях, то теперь достаточно зайти на сайт, пару раз щелкнуть мышкой, ответить на вопросы и получить результат. Не придется даже самостоятельно считать набранные баллы, компьютер все сделает за Вас. Однако даже в таком безобидном, на первый взгляд, занятии таятся свои опасности.

В последнее время прохождение тестов в Интернете стало весьма популярным занятием среди пользователей. Если раньше любители тестирований вынуждены были проходить их в книгах, журналах, или в профессиональных учреждениях, то теперь достаточно зайти на сайт, пару раз щелкнуть мышкой, ответить на вопросы и получить результат. Не придется даже самостоятельно считать набранные баллы, компьютер все сделает за Вас. Однако даже в таком безобидном, на первый взгляд, занятии таятся свои опасности. 

Во-первых, многие сайты предлагают некачественные тесты, не являющиеся профессиональными. На их основании нельзя принимать каких-либо решений. Речь идет, о так называемых, любительских тестах, пытающихся раскрыть серьезные темы. Они дают весьма важную информацию для жизни человека, которая оказывается недостоверной и может серьезно навредить. Особенно это касается доверчивых людей, которые ищут в Интернете решения своих проблем.

Во-вторых, тягой людей к тестированию пользуются мошенники и обманщики, которые ни за что не упустят шанса заработать денег. Выглядит это следующим образом. Пользователю предлагают скачать тест, который является вирусом или трояном, заражающим компьютер после установки. Каждый должен знать, что тесты в Сети легко проходятся прямо в браузере, и устанавливать дополнительное программное обеспечение для этого не требуется. Возможен иной вариант обмана. После длительного изнурительного прохождения теста человеку предлагается отправить смс на короткий номер для того, чтобы узнать свой результат. Само собой, в самом начале никто о таких условиях не предупреждает. Такие тесты специально содержат огромное количество вопросов. Мошенники рассчитывают на то, что пользователю станет жаль потраченного на прохождение теста времени, и он отправит «недорогую» смс, которая на самом деле может стоить намного дороже заявленной стоимости. Чтобы избежать такой ситуации, следует в начале «прощелкать» сомнительный тест до конца, выбирая случайные ответы, и посмотреть какой результат Вам предложат. Платить деньги за прохождение теста следует только, если он составлен профессионалами, которые несут ответственность за результаты, а на сайтах-сборщиках денег, профессионалов быть не может. Поэтому если Вы желаете заплатить деньги за тест, обратитесь в настоящий центр тестирования или психологам. Кстати, многие тесты (даже платные) выдают результаты «рандомно», вне зависимости от выбранных ответов, или вовсе содержат один общий результат. Такие неверные или неподходящие результаты могут расстроить пользователя или даже иметь более серьезные последствия.

К слову, о последствиях. Профессиональные психологические тесты, тесты на профориентацию и психологические портреты, составляются специально подготовленными людьми с учетом практических исследований и социологических данных. Большинство тестов в Интернете предназначены для развлечения. Доверять им, и уж тем более принимать на их основании решения, есть величайшая глупость. Не стоит задумываться над результатом теста «Какой вы паровозик» или «На какую картину вы похожи», вряд ли ответы на эти животрепещущие вопросы способны изменить вашу жизнь. А вот тесты вроде «Какую профессию выбрать» очень даже могут произвести впечатление на ребенка, который возможно примет на его основании неверное решение.

В Интернете существует множество сайтов с тестами. Например, на сайтах mytests.ru и testi.ru Вам предложат к прохождению уже готовые тесты. На таких ресурсах как aeterna.ru и beon.ru тесты составляют сами пользователи, поэтому можно не только тестироваться самому, но и составить собственный тест для других посетителей сайта. Однако следует учесть, что не все люди, создающие тесты, умеют это делать. Поэтому не нужно ждать многого от пользовательских творений и по возможности относиться к ним с юмором.

Образовательные тесты составляют отдельную категорию и пользуются не меньшим успехом, чем развлекательные. Проверка знаний по школьным предметам, тестирование по иностранным языкам, определение уровня школьной подготовки, - все это можно найти в Сети. К сожалению, не все образовательные тесты являются качественными. Даже в них встречаются ошибки, которые могут сбить тестируемого с толку и убедить в правильности неверного ответа. Такие тесты отнюдь не укрепят знания, а наоборот. Доверять стоит лишь тестам, составленным знатоками своего дела. Такие тесты обычно расположены на сайтах учебных центров и авторитетных образовательных порталах.

Что касается тестирования детей с помощью Интернета, психологи рекомендуют ни в коем случае не делать этого. Особенно это касается образовательных тестов, которые могут вызвать у ребенка стресс, а польза от таких тестирований весьма сомнительна. Помните о том, что гениальный физик Эйнштейн не смог ответить ни на один пункт из вопросника изобретателя Эдисона, а на вопрос «Можно ли уже отдавать ребенка в школу» куда лучше ответят ваши личные наблюдения, нежели веб-страничка.

Также следует различать вопросы, на которые можно получить ответ с помощью теста. Глупо проходить в Интернете тест «Сколько вам осталось жить» и «Беременны ли Вы». С данными вопросами стоит обратиться к доктору, а не к сайту с тестами.

Тестирования для развлечения? Вперед, бороздить просторы Интернет. Во всех других случаях от тестирования следует воздержаться. Есть в Сети только один по-настоящему полезный тест. Это тест скорости Интернета.

Не допусти! Молодежная интернет-палата